Сидоров Пётр Александрович

• кандидат географических наук, доктор экономических наук, профессор
  • экономист, организатор образования
  • дата рождения: 1927.08.27

СИДОРОВ Пётр Александрович [27.8.1927, д. Яншихово (Еншик) Батыревского района – 12.11.1995, г. Чебоксары] – экономист, организатор образования, кандидат географических наук, доктор экономических наук, профессор (1977). Участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Чувашского государственного педагогического института (1950) и географический факультет Московского государственного университета (1957). Работал учителем, директором Яншиховской 7-летней школы Батыревского района (1947–52), научным сотрудником НИИЯЛИЭ при Совете министров Чувашской АССР (1957–61), научным сотрудником и заведующим отделом экономики Забайкальского комплексного НИИ Сибирского отделения АН СССР (1961–63), заведующим отделом размещения производительных сил в НИИ экономики Госплана Белорусской ССР (1963–67), заведующим кафедрой экономики народного хозяйства (1967–81), ректором (1981–90), профессором (1990–95) Чувашского государственного университета. Как ректор П.А. Сидоров большое внимание уделял объединению инженерного образования с производственной деятельностью. На крупных предприятиях Чебоксар (завод промышленных тракторов, объединение «Электроприбор», агрегатный, электроаппаратный заводы, «Текстильмаш», ВНИИР и др.) были созданы филиалы кафедр университета, что позволило повысить качество подготовки специалистов. Внёс значительный вклад в открытие факультета чувашской филологии и культуры, строительство трёх новых корпусов университета. Докторскую диссертацию защитил в 1974 на тему «Проблемы планирования территориальной структуры промышленности района (на материалах Волго-Вятского экономического района)». Автор более 130 научных работ, в том числе ряда монографий, посвящённых проблемам территориального планирования. Заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, медалями. Сочинения П.А. Сидорова: Развитие экономики и культуры Чувашской АССР. Чебоксары, 1960; Особенности развития и размещения промышленности Чувашской АССР в условиях научно-технического прогресса. Чебоксары, 1973; Муниципальная экономика. Чебоксары, 1994 В соавторстве.